〈保險〉掌握增、還、轉三原則 投資理財兼顧保障

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月19日 下午7:51

即使全球經濟已漸漸顯露復甦端倪,但估計今(2013)年全球投資前景仍充滿變數與挑戰,加上勞保退休新制讓保費支出大增,退休金給付卻下降,壽險業者建議,投資人應盡早規畫退休計畫,利用「增、還、轉」三大原則,保全資產價值並兼顧保障。

一般上班族因薪水有限,因此該如何利用收入兼顧現階段的保障和未來的退休生活就顯得格外重要。南山人壽產品發展暨行銷資深副總王瑜華表示,年輕人可掌握「增」字訣,挑選能穩定增值的「增額壽險」,透過時間的催化能夠幫助資產逐步成長。

除了規劃自己的退休金,也得考量孩子未來打算。王瑜華說,為孩子投保可利用「還」字訣,透過「還本終身保險」,待繳費期滿後,生存還本保險金直到被保險人指定年齡。

王瑜華表示,在孩子成年前,還本險的生存還本金可用做教育生活之用,減輕家庭負擔;孩子成年後,還本金則可用來支應兩老的退休所需,或是改由子女領取生存還本保險金,持續照顧兒女一輩子。

待家庭責任已漸減輕,則可運用工作累積的資產進行理財。王瑜華建議,這時民眾可用「轉」字訣,利用中短期的躉繳保險商品,保持資金在安穩中還能持續轉動,既可對抗通膨,達到保本效果,還能獲得穩健報酬。

以「南山人壽月月得利利率變動型養老保險」為例,保額新台幣300萬,躉繳保費新台幣290萬4300元,7年滿期後可領回滿期金新台幣300萬元,保障期間還有機會月月享有增值回饋分享金,當利率低時可安穩保全資本,當利率調升時可共享整體金融經濟復甦的成果,堪稱維持資金靈活轉動的好選擇。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量