壽險元月新約保費 暴衝

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月19日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

停售效應延燒到今年元月,壽險1月新契約保費達1,248億元,創下歷來單月第三高紀錄,國泰人壽以289億元拿下首月新契約冠軍,南山人壽則以284億元緊追在後,年初就展現今年坐二望一的企圖。

壽險元月總保費收入,即新契約保費加計續期保費達到2704億元,創下歷年單月總保費新高紀錄,即便去年6月及7月有保單停售效應,當月新契約費分別為1,334億及1,469億元,創下歷史單月新契約次高及新高紀錄。但總保費新高卻落在今年元月,主要是去年不少壽險業者開始主推分期繳保單,今年續期保費明顯成長,元月續期保費有1,456億元。

外幣保單保費今年初起提高,多數壽險公司都預期今年新契約保費可能大幅衰退,甚至出現業績懸崖,但由於去年12月的外幣保單停售潮,許多保費到今年元月才結帳,使元月新契約保費突破千億元,甚至高於去年12月的932億元。

2013年首月的新契約保費,除第一名是國壽,第二名由南山拿下,第三名則是去年下半年就已宣示要轉型的富邦人壽,共有167億元,富邦人壽主推長期看護險、重大疾病、分期繳等商品,元月新契約保費與前兩名相差100多億元。

元月新契約保費第四名是中國人壽的82億元,中壽今年也展現極強的企圖心,市場傳出中壽今年新契約仍力拼750~800億元。

第五名是三商美邦人壽的78億元,僅與第四名相差3億多元,去年底剛掛牌上市的三商美邦人壽,也被其他壽險公司視為今年的黑馬。

壽險業者表示,2月因為工作天數少,新契約保費勢必比元月大幅衰退,3月才會是今年較正常、且看出真正買氣的月份,今年應仍要看投資型保單,及後續人民幣傳統保單是否能儘早推出,才可能再創單月保費的新紀錄。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量