退休理財 全權委託保單興起

中央社 – 2013年2月6日 下午2:14

(中央社記者許湘欣台北6日電)由於勞動人口將大減,扶養負擔相對大增,投信業者指出,為了退休理財,連接全權委託帳戶的各類保單可望成為投資人的最佳選擇工具之一。

施羅德投信投資經理人莊志祥表示,據美國戰略與國際研究中心的調查,台灣勞動人口在未來30年間將減少最多,幅度達27%,且屆時每5個人就會有2個是60歲以上的退休人口。

人口結構改變導致扶養比持續攀升,同時,國人的扶養觀念也在轉變。這項研究指出,台灣有56%受訪者認為退休者最好自己準備退休金,以免成為下一代負擔;這個比例同樣在6個區域中居冠。

此外,若政府、企業主無法提供退休金,國內72%受訪者認為退休者最好能自給自足,比例遠高於選擇應依靠子女的23%。

莊志祥說,由於國內連結全權委託帳戶的投資型保單日益進步,選擇也愈加多元,例如可設定目標到期日、目標報酬率、目標風險等。例如計畫在一定年限後退休、購屋、結婚或資助子女出國留學的投資人,可選擇連結目標到期日的全委帳戶。

隨著時間離目標到期日愈來愈近,帳戶經理人將逐步調整投資組合的風險,以確保投資人在帳戶即將到期時,較不受市場波動影響。

希望在中、長期能獲得一定平均報酬或控制投資組合風險的投資人,也能選擇設定目標報酬率或目標風險的帳戶。投資人只要瞭解自己的需求,就能選擇適合自己特性的保單,把資金全權委託給專家打理。1020206

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量