壓歲錢規劃保單 3步驟搞定

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月6日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

過幾天就是農曆春節,按照習俗長輩都會發紅包給小朋友,壽險業者建議,如父母擔心小孩還不會用錢,可代為保管後,選擇補強小朋友的保險保障,若是想善用年紀輕,投保保費較低的優勢,更能透過「醫療、手術、傷害附約」三步,建立基本保障。

據統計,2011年0~4歲的小朋友入院件數超過19萬,5~9歲的小朋友也超過8.4萬,顯示平均每天有逾750名0~9歲民眾住院,可見妥善規劃醫療險,才能分散小朋友的健康風險。

保德信人壽執行副總楊美瑛表示,選擇醫療險商品時,若有日額給付機制,能讓小朋友有較佳住院環境,同時家長還可考慮提供加護病房保障的醫療險,能讓保障更穩固。

國際紐約人壽指出,目前部份醫療險商品有加入幼童特定傷病項目保障,像一旦罹患腸病毒感染、日本腦炎、麻疹、百日咳等好發疾病,可額外請領幼童專屬保險金。

除了住院的醫療保障,補足子女的手術需求也可減輕父母負擔。

楊美瑛說,手術險是父母轉嫁子女健康風險及收入受影響的保障工具,規劃時可留意手術保障項目是否全面,如投保提供終身最高1,600倍的手術醫療保障,投保保險金額為2,000元,等於把壓歲錢變成320萬元手術專用醫療帳戶。

至於孩子活動力日益變強後,父母難免也會開始擔憂,一旦照顧不慎會造成遺憾。國際紐約人壽認為,父母除為孩子準備醫療保障,也應補足意外險與意外醫療,因醫療險主要是針對「住院」才有給付,意外醫療對因意外導致的門診就醫也有提供給付,可使保障更完整。

目前市面也有醫療險商品針對孩童意外加強保障,除了首創將幼童容易罹患的特定疾病納入保障,也針對幼童發生骨折傷害及食物中毒另外給付保險金,另燒燙傷病房除原住院醫療日額外也另提供3倍的住院日額保險金給付,可讓孩童的醫療照護更完整。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量