保險安定基金 擬設預警制度

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月6日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

保險局、保發中心及安定基金正緊鑼密鼓討論保險業「預警制度」。安定基金董事長朱雲鵬昨(5)日表示,希望能建立各類指標,分析保險公司財務及業務體質,更細緻、及早進行相關行政處理。

朱雲鵬表示,央行總裁彭淮南日前也向他分析,台灣壽險業最大的問題是資產負債不對稱(Mis-match),即在高利率時期大賣長年期保單,但對應的資產卻很短,即便買到30年美國公債,也無法支應保單,甚至還有匯兌損失。他說,彭淮南強調「壽險業的問題不是低利率環境造成的」。

朱雲鵬也支持,壽險公司在低利率時期應「分批」賣老債,以免未來利率反彈,債券價格會下跌,但賣債的獲利一定要留在帳上,當成利差損的準備、甚至拿來增資,絕對不能拿來分配給股東。

朱雲鵬表示,安定基金在處理完國華人壽退場後,下階段要建立預警機制,目前各壽險公司都將相關數據報給保發中心,之後希望研議出各種指標,從不同面相診斷壽險公司的經營風險並提早因應,安定基金未來要當「提醒者」。

目前在保險業資本適足性管理辦法中,已明訂風險資本額(RBC)低於200%時,即不得分配盈餘,且低於200%但高於150%時,主管機關就要限期增資或提財務改善計畫、限制商品或命令停售保單、限制資金運用、限制負責人酬勞等。

若低於150%,就可能解除董監職務、命令處份特定資產、限制利害關係人交易、裁撤部門、派員監管或接管等;安定基金表示,預警系統將會更細緻訂出相關處置步驟,會比照銀行退場機制,訂出較明確的退場指標。

但朱雲鵬也表示,在全球經濟好轉下,已經看見升息的可能,「從看見曙光,到現在太陽伯伯已露出一角」,現在就看美國何時帶頭升息,屆時壽險公司的苦日子就會過去。朱雲鵬認為,若沒有其他變化,壽險公司最壞的情況應該已過去。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量