人民幣投資型保單四大壽險明日開打

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月5日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險業人民幣保單大戰確定明(6)日開打,國泰人壽、富邦人壽、中國人壽及中信人壽將同時推出人民幣計價投資型保單,連結香港RQFII的ETF基金。

國壽主打申購手續費二階段收取、富邦則強調人民幣500元就可投資、中壽不收每月人民幣20元保單管理費、中信人壽前置費用最低1.5%。

四大壽險公司選在銀行開辦人民幣業務的同日推出人民幣保單,初期都先在業務員、保經代通路銷售,3月之後才會在銀行端上架,正式與銀行搶人民幣商機。

保險局昨確認,相關法規准許壽險公司推出人民幣計價投資型保單,連結國外交易所掛的人民幣基金,由於四家壽險公司連結ETF基金,非高風險、附保證或創新保單因此可免除事前審查,趕上與銀行DBU開辦人民幣業務同一天開賣。

這四家壽險的人民幣投資型保單,除了富邦人壽只「精選」其中兩檔,其他3家都連結香港現有四檔RQFII的ETF基金,即「易方達中證100A股ETF」、「嘉實MSCI中國A股ETF」、「華夏滬深300 ETF」、「南方富時中國A50 ETF」。

國壽保單首次投資門檻是人民幣2萬元,之後保戶要再增加投資金額,每次要人民幣500元以上。國壽強調,基金交易費用(申購手續費)採二階段收取,有別於其他家一次收1%,國壽保戶買入基金時收0.5%,基金賣出時再收0.5%,讓保戶可有更多資金投入投資。

富邦人壽主打首次投入門檻只要人民幣500元,超過人民幣420萬元,公司收取前置費用率從3%降到2%;中信人壽則打出投資人民幣600萬元,前置費用只收1.5%,是四張保單中高保費的費率最低者。

中壽每次投資門檻必須達人民幣6萬元,但第二年後不收保單解約費用,但小額保戶前置費用率為5%,60萬元以上降到4%,100萬可降到3%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量