朱錫明:與其靠勞保 不如靠保險規劃退休生活

ETtoday – 2013年2月4日 下午7:20

財經中心/台北報導

政府年金改革草案日前出爐,勞保將朝「繳多領少」方向發展,嚴重影響全台勞工退休生活。保險專家朱錫明認為,靠政府不如靠自己,建議民眾可利用每年還本型的終身壽險,及早進行退休理財規劃,才能讓勞保新制的影響降到最低。

朱錫明表示,根據台灣智庫民調,有66%的民眾希望在58歲退休,退休後每個月的生活開銷要3萬5,000元才夠,若以目前國人平均壽命82歲來計算,退休後24年的開銷,至少要準備1,000萬元。

朱錫明指出,目前的勞退制度,一次請領金額不會超過200萬元,若以 24年來計算,平均一個月只有約7,000元可供退休後花用,和多數人期望的3萬5,000元相比,差距十分懸殊。

朱錫明說,與其等待制度改變,不如及早進行退休規劃,民眾可購買「年年還本型」終身壽險,不但具有保本、還本、保障3大功能,還有「繳費一陣子享受一輩子」的特性,非常適合作為退休理財工具。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量