〈保險〉出國旅遊防意外攪局破費 足額旅平險不可少

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月4日 下午12:45

今年春節假期長達9天,不少民眾計畫出國旅遊玩樂,儘管多數信用卡均有附贈旅平險,但仍有不少條件限制,且僅提供搭機期間保障,而出發前後、國外旅遊期間則為保障空窗期。壽險業者呼籲,民眾出國旅遊務必投保足額旅平險,以備不時之需,避免旅途中遭無法預測的意外大掃遊興。

事實上,春節連假也是突發疾病的好發期。根據國際SOS緊急救援組織台灣分公司統計,去(101)年1月因適逢春節假期,使國人海外醫療求助案件高達6800件,較其他月份多出近3成。在海外突發疾病部分,則以上吐下瀉腸胃性疾病最常見,其次是呼吸道、心血管等疾病。

保誠人壽表示,歐美國家的醫療費用十分昂貴,而過去國人因海外旅遊在當地緊急住院就醫,醫療費用耗資新台幣逾百萬元的案例也時有所聞。建議民眾,出國遊玩購買旅平險,最好要附加意外傷害醫療、海外突發疾病住院及海外突發疾病急診的保障內容,才能讓保障範圍更完整。

保誠人壽進一步指出,目前包括急性腹瀉、嘔吐、急性中毒、血尿及體溫不穩定等常見突發狀況,都包含在旅平險突發疾病的保障範圍內,且萬一發生班機延誤,過了契約有效期間,市售旅平險條款中多半還有「自動延長保障期間」的規定,惟延長效期端視各家保險公司規定。

台灣人壽表示,當民眾前往高醫療費用的國家時,面對無法預估的醫療費用,投保有海外急難救助的旅平險更是必備的旅行平安護照。目前市售旅平險多半提供海外急難救助多項服務,海外突發疾病保障內容除一般住院給付,也包含門診與急診給付。

一般而言,旅平險投保天數最長以180天為限,故建議投保對象以短期旅遊為宜。此外,壽險業者提醒,投保旅平險後,一旦在國內或國外有發生就醫行為,務必要申請醫療診斷書及醫療費用單據保存好,回國後才可向保險公司申請理賠。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量