年後轉職 注意保單3變化

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月3日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

年後向來是上班族轉換跑道的最高峰,不過,壽險業者提醒,轉職時除了將重點放在新工作的薪資、職位還有未來前景外,保障的變化更應該小心包括「意外險職業等級」、「團保的保障」、最後是記得「變更聯絡資訊」。

三商美邦人壽表示,有投保意外險的民眾,若於年後轉職,要記得通知保險公司,以免轉職後的工作風險降低,多繳不必要的保費,避免日後理賠可能會被打折。

業者解釋,因為意外險是以職業等級來計算費率,共分為1~6級,換句話說,萬一職業等級由於工作轉換而提高,但沒跟保險公司更新,將會影響未來理賠。

第二,有些企業會提供員工團險保障,甚至開放員工眷屬加保,但因為團保是以大數法則來計算危險費率,保費固然是比較便宜,可是卻要在同家公司任職,換言之,工作轉換後,也要確定新公司有提供團保,不然就必須利用商業保險來補足缺口。

此外,以團保來說,在原公司投保的團保,只要加保滿6個月,離職後可在喪失被保險人資格日起30日內,向當初投保團險的保險公司更改契約。這樣就少了核保的過程,只是目前僅可行使於團體定期壽險及團體傷害保險。

AIA友邦人壽則提醒,民眾如在過去一年遇到結婚、生子、換工作或搬家,也得記得變更保單上的地址、受益人、職業等級等資料。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量