長照險正夯 儲蓄保障一網打盡

中央社 – 2013年2月3日 上午10:04

(中央社記者田裕斌台北3日電)針對人口老化和少子化趨勢,政府積極推動長期照護險,為了讓保戶所繳的保費不浪費,更結合壽險、儲蓄等功能,滿期後可領回所繳保險費,功能一網打盡。

根據內政部去年底統計,台灣65歲以上老年人口已超過260萬人,占總人口11%,預估至2031年,平均不到3個年輕人就需撫養1名老人(目前為每6.6人撫養1名老人),需長期照護失能老人更將超過77萬名,約占老年人口1/8。

壽險業者表示,長照險因為保費偏高,民眾投保並不普及,但台灣須照護的失能人口90%集中在40歲以上族群,其中包括因高血壓中風或因意外癱瘓的壯年人,需要數十年照護,照護費用更可能上看新台幣千萬元,民眾應趁年輕及早規劃長期照護保障,為家庭打開保護傘。

壽險業者指出,綜合保險型長照險由於結合長照、壽險、儲蓄等功能,是近期較為熱門的長照險,老年時還可領回年繳保險費總和的生存金當作養老金;如果年輕人預算較有限,可選擇「健康保險型」長照險,雖然無法領回所繳保費,但相對地年繳保費也是綜合型保險型長照險的1/3至1/4。

壽險業者提醒,面對未來人口老化與少子化趨勢,民眾應儘早正視長期照護的保障缺口,年輕時即為自己規劃長期照護保險,以趁早享有完整的健康保障;另外,選擇長期照護型保險商品時,建議除須注意等待期間的規定,針對各項特定傷病及保險事故日等約定事項,投保前亦應仔細審閱保單條款,了解相關規定。1020203

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量