卜蜂買匯豐平安持股 獲准

作者: 本報訊 | 中時電子報 – 2013年2月3日 上午5:30

工商時報【本報訊】

持有逾15%股權的卜蜂將成為平安保險第1大股東。

記者謝璦竹/綜合報導

備受外界關注的匯豐出售中國平安保險股權予卜蜂集團一事,目前算是塵埃落定。平安保險表示,中國保監會已批覆同意匯豐轉讓平安股權予泰國卜蜂集團(Charoen Pokphand Group)的交易。交易完成後,持有逾15%股權的卜蜂將成為平安保險第1大股東。

平安保險本月1日在上海交易所發佈公告指出,近日收到保監會的批覆,同意匯豐將其所持的平安逾9.76億股剩餘H股全數轉讓予卜蜂集團旗下4家附屬公司。

當天,匯豐控股也發表公告稱,卜蜂集團已經以現金支付第2批股份的代價,合計共575.91億港元,相當於每股59港元。自該公布交易後,平保H股已大漲逾20%,本月1日漲1.9%,收70.85港元。

卜蜂集團1日也表示,卜蜂收購平保15.57%所需的727.36億港元,全部來自集團的自有資金。卜蜂收購平安保險的4家子公司為同盈貿易、隆幅集團、商發控股與易盛發展,均為去年9月卜蜂專門為收購平安在英屬維京群島註冊設立的。

匯豐去年12月5日公告出售所持有的平安保險15.57%股份予卜蜂集團附屬公司,根據公告,交易將分兩批完成,第1批匯控先轉讓所持平保的3.5%股權予上述卜蜂4家子公司,該交易已於12月7日完成;第2批為剩餘的約12%持股,則需要保監會批准。

不過,隨後傳出中國國家開發銀行對於融資卜蜂此項股權收購有所顧慮,令此高達727.36億港元的交易案平添不確定性。

卜蜂集團是泰籍華人創辦的知名跨國企業,在中國大陸稱作正大集團,其在大陸投資額近60億美元,設立企業200多家。報導指出,在匯豐股權出讓交易之初,國際和大陸多家頂級資本都有收購意願,但卜蜂以最高出價雀屏中選。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量