產險開發保單 健康險潛足力

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月1日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

國內產險市場繼2011年後,去年總保費收入再度創下1,100億元,其中仍以火險、車險貢獻較大,產險業者認為,受到火險、車險等商品漸趨成熟的影響,要想繼續保持高檔保費收入是不小的挑戰,除了開發新種商品,去年開始的龍年生子潮若讓生產意願提升,健康險保單商機有機會展現潛力。

根據保發中心統計,國內產險業者銷售健康險的保費收入,從2008年起都有高幅度成長,2011年首度突破10億元後,去年前11個月也已經累積10.33億元,全年可望再度寫下新高。

產險業者表示,從商品端來看,想要打入健康險市場已經很多年,畢竟火險、車險成長恐有限,責任險,以及健康險自然成為發展的新目標,尤其百年結婚潮、龍年生子潮,讓生產育嬰等保單的商機潛力大增。

業者指出,現階段健康險市場還是以壽險公司占大宗,但產險公司健康險保費相對便宜,適合保費預算不高的保戶,而且雖然現在尚未開放保證續保,未來一旦限制鬆綁,將長年期、短年期混合,商品靈活度可望更高。

產險業者分析,商品推陳出新是這個產業的特色之一,近年來除了增加各種保障內容,包括像俗稱「逛街險」的個人責任險;保障婚禮的「結婚險」,針對意外險、傷害險,也有「套裝化」趨勢,愈來愈多公司整合商品,讓一張保單內含多種保障。

要注意的是,產險保單屬於一年一約,因此,產險業者強調,消費者投保健康險、意外險,以及傷害險等商品時,必須定期檢視保障是否適合與充足,避免出險才發現保額根本不足,與自己設想的保障出現落差。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量