拚增值 分紅保單當靠山

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月1日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

年金改革議題近日成為焦點,政府最新提出的方案,無論是軍工教、勞工,未來都必須面臨多繳、少領、延退的窘境,壽險業者認為,民眾若想透過商業保險補齊退休後生活不足之處,可選擇分紅保單來打造如同終身俸的保障。

其中,市場的分紅保單,可分為美式、英式,最大差異在於是否將紅利滾入保額,使得長期保額具有增值優勢。

保誠人壽行銷長王金玫表示,英式分紅保單的壽險保障,有機會隨增額分紅,保額逐年增加,且增額分紅保額部分,還可持續再分紅、享受累積增值效果,也算是能對抗通膨。

若購買以美元計價的英式分紅保單,除原本保單既有優勢,由於美元保單資金運用報酬仍優於新台幣保單,民眾可用相對低成本,買到相同保障。

民眾也可藉此佈局主流貨幣,規劃美元資產,擁有日益成長的壽險保障之餘,還能同時創造持續增值的美元資產。

過去由於保費相對不分紅保單略高,保單預定利率也稍低,對壽險公司費差及利差有幫助,許多壽險公司都會推出分紅保單,包括中國人壽、南山人壽、富邦人壽、台灣人壽、宏泰人壽等,主要是美式分紅保單,一年新契約保費約300~500億元。

近年受到利率下滑、金融海嘯影響,壽險資金投資報酬率降低,股東連年增資,但分紅保單的利潤卻只能分到30%。

壽險業者表示,在股東認為風險及報酬不對等的情況下,2008年開始,對於分紅保單的行銷推廣已轉趨低調,加上保費漲價,分紅保單保費變更貴,去年新契約保費已低於1%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量