搶破頭! 12民間團體搶3席健保會名額

中廣新聞網 – 2013年1月16日 下午6:39

衛生署今天(16日)公開抽籤決定「全民健康保險會」中三席被保險人代表,在競爭激烈的十二個民間團體中遴選出三個代表,分別是「老人福利推動聯盟」、「全國勞工聯合總工會」、以及「台灣醫療品質促進聯盟」。他們將和其他三十二名委員代表,共同討論全民的健保費率、保障範圍、以及保費分配運用等健保重大決策。(吳霈蓁報導)

二代健保上路之後,衛生署將組成「全民健康保險會」,但因為在三十五席委員中,只有公開徵選三席被保險人代表,由於競爭激烈,衛生署只好進行公開抽籤,從三個類別、共十二個民間團體中遴選出三個代表,分別是中華民國老人福利推動聯盟、全國勞工聯合總工會、台灣醫療品質促進聯盟。

衛生署健保小組執行秘書長柯桂女說:「我們被保險人代表共有十二名,其中,為了擴大社會參與,所以我們有三名特別規劃請民間團體來投件,投件結果我們經過初審,有十二個符合條件的團體,我們在十六日經衛生署法律顧問、跟政風室的主管見證下,完成公開抽籤的儀式。」

柯桂女指出,全民健保會委員共三十五人,人選主要由推薦產生,主要工作是訂定健保費率、保障範圍以及保費分配運用等重大決策。其中衛生署一人、行政院經濟建設委員會一人、雇主代表五人、行政院主計總處一人、保險醫事服務提供者代表十人、學者專家五人、被保險人代表十二人其中三人公開選出,不過,五席專家學者由於成員名單難產,目前成員還沒有定案,不過,一定會會在一月底召開委員會議前確定名單。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量