醫療險早規畫 越老越樂活

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月30日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

根據行政院衛生署99年國人「國民醫療保健支出」統計結果,國人60歲以後,每人每年平均醫療費用會提高到國人平均醫療費用支出達近3倍,且退休後收入減少,因此醫療險的重要性大幅提高。

更何況,勞、健保將來會因勞動人口比率降低而收入減少,高齡化更將使老年給付及醫療成本支出大幅增加。中國人壽副總經理洪祝瑞表示,儘量要在年輕時投保健康險,除保費較便宜外,身體通常也較無狀況。

洪祝瑞指出,民眾在購買醫療險前,應先視自己的能力與需求選擇合適的保單,目前醫療險分為終身醫療險(帳戶型)、終身醫療險(倍數型)還有醫療險附約,前兩者一般為日額給付,最後1項可以選擇實支實付。因此,最好能夠搭配使用,好讓自己的醫療無後顧之憂。

洪祝瑞建議,一般建議民眾可選擇以終身醫療保險搭配醫療險附約,讓自己在醫療過程中的費用能完整支應。

若是預算上較為寬裕,可選擇帳戶型的終身醫療險,因為該類型保單,具有身故保險金的給付,具有類似於壽險的功能。

國際紐約人壽也建議,可選擇有自動活化功能的保單,工作打拚時期提供壽險保障,到退休階段時自動轉化為有提供醫療照護的功能。

以紐約人壽新銀法寶終身保險為例,除了終身壽險保障,保戶保險年齡65歲起即開始享有住院、加護病房、燒燙傷病房、急診、緊急醫療轉送、住院前後門診、出院療養、手術、重大疾病暨特定重大傷病等醫療保險金給付,這些都可以讓老年生活得到更完善的醫療照護。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量