善用保險三支柱 退休沒煩惱

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月30日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

嬰兒潮世代即將面臨退休,保險業者認為,現在人的壽命越來越長,加上「人生七十才開始」,顯見多數人就算退休,也希望能有健康的身體展開事業或人生的第二春,因此保險更為重要。

業者表示,善用保險三支柱,才能安享退休生活,首先,終身壽險絕對是不可或缺的一項商品,其次,為維持身體健康,也必備的是終身醫療險,最後,今年特別夯的美元增額保單,雖然保費較高,但因為可發揮多項功能,且只要被保險人持續生存,保險公司就會給付保險金,這筆額外收入將能為退休生活帶來更多保障,或是提供給子女當教育或創業基金,讓自己的退休更輕鬆。

現今因醫療技術進步,國人平均餘命不斷延長,業者估算,如退休前所得年收入為100萬元,並以經濟合作暨發展組織 (OECD)所建議的標準,「退休後所得替代率為退休前7成」計算,則退休後的年收入應為70萬元。這筆錢要怎麼準備,甚至還有其他突如其來的支出,都必須要靠保險來協助支應。

全球人壽表示,增額終身壽險具有「資產累積」功能,保障會隨時間累積而持續增值,可降低通貨膨脹帶來的影響,且終身享有壽險保障,換言之,保戶可以「活得愈久,領得愈多」。

中國人壽也推出終身醫療保險系列商品,包括「GoFun心終身醫療保險」、「健康寶終身醫療保險」以及「珍健康住院醫療終身健康保險」等專案,中壽表示,相關商品其給付總上限高達單位日額的3,000倍,並涵蓋住院前、中、後等醫療給付項目。

最後是美元增額保單,第一金人壽總經理林元輝表示,透過1張保單可以發揮多種功能,並保障三代,他說明,美元增額還本保單的兩大特點,是保額會隨著時間成長以及還本機制,因此保戶可以用較年輕時的保險費率,就提前買到較高的保額,且保單增額時不需要額外體檢,不像一般傳統保單,若要增加保額,需另外體檢或可能被拒,在保費越來越貴的狀況下,對保戶來說十分有利。

舉例來說,若父母沒有壽險,但可以為自己投保美元增額還本保險,繳費期滿後,也可能接近退休,每月固定領的還本金就能幫助孩子,也能轉為自己的退休金。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量