壽險公司被接管 保單利率應降低

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月28日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

立委費鴻泰昨(27)日在財委會質詢時表示,國華人壽接管後,所有高利率保單仍由政府全數保證不變動,並不合理,要求金管會檢討未來再有接管壽險公司,保單利率應予調降。金管會副主委吳當傑回應:「會朝此方向檢討。」

保險局則表示,目前保險法149條之2已有規定,若接管保險公司的有效保單費率,與當時情況有顯著差異,除非調高保費或調降保額,否則其他保險公司不願承接的話,則金管會可准許接管人調整保費及保額。

壽險公會理事長許舒博昨天主持體弱壽險公司自救會議,希望協助5家RBC未達200%的壽險公司,向金管會爭取資金及業務項目開放,以求逐步改善體質。

許舒博表示,將整理5家壽險公司的受限項目,如同一人同一關係人交易限額、國外投資限制及保單限制等,再向金管會溝通,找出監理機關與業者都能接受的自救方案。

5家體弱壽險公司希望金管會將RBC與業務、投資脫勾,能給這些公司多一些國外投資空間,提高同一人同一關係人交易限額,目前只有1億元,讓這些公司增加資金報酬率,才能逐步改善財務。

國華人壽退場案昨天依舊是財委會質詢焦點之一,立委孫大千要求金管會對目前淨值為負的壽險公司,必須加強監理、督促其儘速增資,孫大千說:「這些大股東都有增資實力,只是不願把錢丟進來,再給時間,只會讓洞愈來愈大。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量