保單被扣押 怎麼辦?

作者: 文●平安出版有限公司 | 現代保險健康理財雜誌 – 2012年12月28日 下午1:09

因積欠債務遭債權人向法院聲請財產、薪水扣押的民眾不少。而壽險保單不像股票、基金具有明確的財產價值,且保險契約雖由要保人繳交保費,但仍為被保險人、受益人利益而存在,因此很多人以為壽險保單不能被扣押。

壽險保單的要保人、被保險人、受益人各自擁有不同的權利,例如要保人可行使保單解約權、變更保險契約,受益人可請求生存、死亡保險金,被保險人則可請領醫療保險金等,實務上多數法院都認為這些權利是不折不扣的「財產權」。

不僅如此,保單價值準備金必須列入要保人的遺產,變更要保人也有贈與稅的問題,可見壽險保單確實是一種「資產」。此外,保單不在強制執行法第53條禁止扣押的財產之列,因此債權人可以聲請扣押債務人的保單。

隨著保單扣押件數增加,衍生的問題也愈來愈多,包括債務人為要保人、被保險人或受益人,保單扣押的效力有何不同?被扣押的保單是否該繼續繳費以維持保單效力?債權人已經扣押債務人三分之一的薪水,是否還可扣押保單?保單被扣押後,被保險人或受益人領不領得到保險金?

壽險保單已成為國人資產規劃不可或缺的一環,壽險從業人員與保戶都要了解保單扣押的相關權益,才能在必要的時候,做最妥善的處理。

「保單被扣押 怎麼辦?」提供完整的資訊,說明保單扣押的流程以及後續的影響,幫助讀者一次了解保單扣押的全貌。

欠稅、欠債 保單也遭殃

●壽險保單可以被扣押!

◉強制執行法 未將保單列為不可扣押資產

◉投資型保單被扣押 違反保險法?

◉公勞農國保給付,也會被扣押?

要保人身兼受益人 扣押後果最嚴重

●扣押對象不同 效力差很大!

●保單被扣押 還要繼續繳費?

薪水、保單一起被扣押 合理嗎?

●弄懂扣押流程 權益不受損

◉投保紀錄不公開 保單扣押是否違反個資法?

◉保單被扣押,受益人還領得到保險金?

扣押前轉換要保人 可行嗎?

●保單被扣押 怎麼辦?

◉可以在保單被扣押前更換要保人嗎?

◉特殊情況 可向法院聲請行使保單權利

~精彩全文與圖表詳見《保單被扣押 怎麼辦?》手冊,或上現代保險資訊網http://www.rmim.com.tw,洽現代保險健康理財雜誌

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量