長期看護要保險

作者: 【推薦序】現代保險教育事務基金會創辦人●黃秀玲 | 現代保險健康理財雜誌 – 2012年12月28日 下午1:09

照顧是一種生命交換的工作,可貴的情操與深厚的感情是最大的動力,若能提早籌措自己或家人的長照費用,當生命必須因此開始交換時,就能全力以赴。

台灣需要長期被看護的人越來越多。除了老生常談的高齡化之外,醫療科技的進步也讓許多人走不了卻也好不了,更值得重視的是,其中不乏青壯年人。

談到長期看護,很容易讓人聯想到高齡,但是壽險公司的長期看護保險的理賠經驗顯示,需要長期看護的原因以腦中風為最大宗,占率高達61%,至於失智症、癌症末期轉移、意外傷害與感染則各占13%,可見長期看護需求並非長者專屬。

以最容易引起腦中風的高血壓為例,二十歲以上國人每四人就有一個高血壓,更嚴重的是其中有37%的患者在被檢出前並不知道自己有高血壓,尤其越年輕者自知率越低;意外傷害包括車禍、運動傷害、燒燙傷等更是台灣二十四歲以下的兒童與青少年最大殺手,而職業災害則以發生在中壯年人居多。這個年紀的人萬一發生長期看護狀態,時間之長與經濟負擔之重,足可摧毀一個家庭。

萬一家中有人需要長期照護,居家式看護是最常見的方式,不論聘請外籍看護或本國籍看護,都需要可觀的費用,即使家人自行照護也有身心健康或工作受影響與收入減少等機會成本;選擇讓需要被照護的家人入住養護機構或長期照護機構,動輒長達十年甚至超過二十年的照護,「錢」仍是必須解決的主要問題。

照顧是一種生命交換的工作,可貴的情操與深厚的感情是最大的動力,若能提早籌措自己或家人的長照費用,當生命必須因此開始交換時,就能全力以赴。

隨著長期看護保險漸受重視,內容也不斷更新,【長期看護要保險】除了細細剖析各種可能造成長看的原因、狀態與費用以及如何選擇長看險之外,幾則感人的故事更讓人看到過去的家人或未來的自己。萬一因為超齡或身體狀況已經買不到長看險,【長期看護要保險】也提出極具建設性的解決之道與替代方案。

[推薦序]長期看護 需要很多錢 ◉黃秀玲

最後的7.3年

◉10大常見疾病與狀態,糾纏男性一生最後的6.4年與女性的8.2年。

●少年植物人 50%騎乘機車

◉創世基金會所照顧的植物人,62%肇因於車禍意外。

●一公升的眼淚 長期看護可達30年

◉電影「一公升的眼淚」女主角罹患的小腦萎縮症,只是220種罕見疾病當中的一種。

●癌症看護 40歲進暴風圈

◉長期看護保險理賠經驗顯示,癌症末期轉移占理賠案件13%,其中以胃癌、肝癌為大宗。

●每6人1人中風 長看風險高

◉全世界每年有1,500萬人中風,中風後有75%會留下後遺症,其中以語言困難和半身癱瘓最常見。

~精彩全文與圖表請詳見「長期看護要保險」15號L.i.F.E特刊http://www.rmim.com.tw,請至各大連鎖書店購買或洽現代保險健康理財雜誌

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量