不健全壽險公司遭接管後 高利率保單給付擬有調整空間

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2012年12月28日 下午12:20

針對保險公司保單利率過高,恐不利後續接管,金管會副主委吳當傑表示,在財務不健全的壽險公司被接管後,高利率保單是否要保證給付高利,將有調整空間,金管會將進行檢討。

金管會指出,依據保險法規定,受接管的保險業全部或部分營業、資產或負債,若被接受的有效保單契約保險費率與當時情況有顯著差異時,非調高其保險費率或降低其保險金額,其他保險 業也不承接時,接管人可報經主管機關核准,調整其費率或保險金額。

財委會召委、國民黨籍立委費鴻泰表示,國華人壽被接管,金管會應檢討各保險公司的內稽內控,且該公司有些保單利率甚至到5%,但現在利率只有2-3%,財務不健全的問題保險公司被接管後,是否還要給付這麼高的利率有待研究。對此,吳當傑回應,他個人贊同此作法,並認為該朝這個方向努力,金管會將檢討。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量