異常壽險高利保單 金管會檢討

中央社 – 2012年12月27日 下午2:44

(中央社記者吳靜君台北27日電)金融監督管理委員會副主委吳當傑今天表示,在財務不健全的壽險公司被接管後,高利率保單是否要保證給付高利,是否有調整空間,金管會將檢討。

金融監督管理委員會及財政部今天參加立法院財政委員會審核「中華民國100年度中央政府總決算審核報告(含附屬單位決算及綜計表)案」。

國民黨籍立委費鴻泰表示,國華人壽被接管很心痛,金管會應檢討各保險公司的內稽內控,而且國華人壽有些保單利率甚至到5%,但現在利率只有2%到3%,金管會也應檢討財務不健全的問題保險公司被接管後,是否還要給付這麼高的利率。

吳當傑表示,他個人意見是贊同,也該朝這個方向努力,他會後接受媒體採訪時表示會檢討。

金管會官員表示,依據保險法規定,受接管的保險業全部或部分營業、資產或負債,如果被接受的有效保單契約保險費率與當時情況有顯著差異時,非調高其保險費率或降低其保險金額,其他保險業也不承接時,接管人可報經主管機關核准,調整其費率或保險金額。

官員說,國華人壽已經順利標售出去,由全球人壽得標,所以並不適用。1011227

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量