投資公建 壽險業將自提版本

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月27日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險資金投入公共建設,業者將自提版本。壽險公會理事長許舒博表示,明年元月底前,將匯集各壽險公司意見,提出最適合壽險資金的公共建設案版本,如高速公路分段收費、台鐵東部線提升營運、國民平價住宅等,讓政府能推出更能吸引壽險資金的投資案。

壽險公會本周率團前往金門考察當地的公共建設案,包括國泰人壽、新光人壽、中國人壽、幸福人壽、中信人壽都派員前往,但業者表示,許多投資案仍在整地、變更階段,尚無法馬上招標。

壽險業者表示,政府提出100多個公共建設案的投資機會,但許多不是規模過小,就是大部分是BOT案,壽險業投入後不能轉租或轉包經營,壽險業目前最偏好的是地上權開發案,但依國有財產法,這些地上權案若要公開招標,可能要先經地方議會,難度較高,因此各地方政府多偏向推出BOT案。

許舒博表示,希望政府協助壽險資金更容易投入國內公共建設及社會福利,除了公共建設定義必須更明確化,也要排除相關投資障案;像是有些能有固定收益的項目,如高速公路、橋樑過路費、鐵路車票,都可以包裝成壽險業可投資的項目,壽險公會將主動提案,向政府建言。

壽險公會本周到金門實地勘察水頭國際港經貿園區案、金門莒光湖商務旅館開發BOT案、護理之家與養生村籌建計畫案、中山林段產專區開發BOT案。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量