少子化趨勢 長照風險要兼顧

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月27日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

台灣人口結構改變,家庭成員數不斷下降,根據統計,去年平均每戶人數已降為3人,顯示家人已不再是未來看護的主力,面對未來的長期照護需求,壽險業者建議,民眾最好趁早規劃具長期給付型態的終身健康險,才能保障未來的醫療照護品質。

國內少子化情況,讓家中一旦需要看護時,往往必須尋求外在協助,以目前一個月6萬元的看護費用估算,一年便需花費72萬元,10年下來的花費更要720萬元,長期照護費用成為沈重負荷。

傳統的「長期看護險」是針對失能者而設計,被保險人必需通過評估條件才能理賠,而「重大傷病保險」則為確定被保險人罹患重大傷病後一次給付保險金契約即告中止,提供的保障可能不足。

中國信託人壽表示,現階段市面已有可兼具長期看護險及重大傷病保險功能的商品,並改重大疾病、特定傷病做為給付條件,加上確診後提供生活照護保險金保證給付機制,將重大傷病保險的保障延伸至罹病後的生活照護。

中國信託人壽指出,這樣除能減輕民眾在家療養的費用負擔,並且有豁免保險費機制、身故保險金、祝壽金等功能。

根據壽險公會統計,去年投保長期照護保險有效契約件數達385,906件,較2005年成長2.7倍,保險給付件數達5,821件,顯示壽險公司配合政府長照10年計劃,因應退休醫療風險所設計推出的長期看護或長期給付型態的健康險商品,將逐漸成為健康險主流。

富邦人壽指出,過去國人在長期照護的觀念尚未普及,規劃退休醫療保障時,以為有保住院醫療及重大疾病險就已經很足夠,但依現今社會型態,長期照護也已是不可忽視的問題。

準備退休規劃時,還要考量「走不了」的殘廢風險,富邦人壽認為,還本型殘廢扶助險享有「壽險、儲蓄、殘廢扶助」三重保障,在發生殘廢時可享有殘廢扶助金,更兼具「還本」功能。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量