年終獎金保險規劃術 三大族群需求大不同

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2012年12月26日 上午6:31

  最近各大媒體版面的熱門議題,無非是各行各業的年終獎金。對於這筆資金的運用,上班族各有各的見解,不過壽險業者建議,除了每月薪資扣除勞保、健保、勞退外,善用年終獎金規劃個人的醫療、退休與壽險保障,更有機會朝理想生活邁進,而且年繳保費也較其他繳費方式更為省錢。

  針對年終獎金的保險規劃運用,壽險業者按三大類族群的需求,將獎勵轉化成對未來生活的保障。第一類是嚮往自由的單身頂客族。在不婚的狀態下,必須正視伴隨年齡而增加的醫療需求,因此建立自給自足的醫療帳戶是當務之急,以避免未來醫療開支蠶食退休金,能保有理想的退休生活。

  保德信人壽執行副總暨營運長楊美瑛表示,單身頂客族可先分析個人期望的醫療品質,再選擇適合的項目規劃醫療保障。手術衍生的住院費、藥費與手術費最容易造成經濟壓力,因應不同健康風險,投保最好以住院與手術醫療為雙主軸,同時愈年輕投保,不只可節省保費,並可及早獲得保障。

  中國人壽行銷企劃部副總經理洪祝瑞指出,目前醫療險相關保險商品,包含意外傷害、醫療、防癌、重大疾病/特定傷病,以及長期看護等5類。其中,癌症與特定重大疾病的發生率逐年增加,而且罹病年齡下降,外加醫療費用與自費金額高昂,療程動輒耗時數年,建議可將類似風險納入保險規劃。

  第二類是上有老父老母,下有幼兒的三明治族群。在人口高齡化與少子化的情況加劇後,加入三明治行列的民眾恐只增不減。楊美瑛認為,兼具壽險與退休規劃的終身還本險是符合需求的商品,壽險部分可為家庭提供保障,退休部分則是經由終身還本險每年還本的特性,累積銀髮生活的資本。

  第三類是剛踏入職場、在起跑點為人生卡位的社會新鮮人。保險規劃以基本保障為核心,例如醫療、重大疾病、癌症與壽險。楊美瑛指出,年輕人利用年終獎金為自己建立所須的保障,不只可減輕平日的保費開支,年繳保費也較季繳、半年繳或月繳更划算,建議盡早進行保單健檢,檢視個人實際需求。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量