問題壽險增資 壽險公會扮公親

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月25日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

協助體弱壽險公司自救,壽險公會跳出來作「公親」。壽險公會理事長許舒博表示,本周將邀集5家RBC較弱的壽險公司研擬資金鬆綁提議,且要求各公司承諾增資,以向金管會證明經營誠意。

據了解,此5家體弱壽險公司是半年報時RBC尚不到200%者,包括幸福人壽、國寶人壽、朝陽人壽、遠雄人壽及宏泰人壽,其中後2家淨值仍是正數,僅RBC未達法定要求,被限制相關投資及業務。

本月金管會主委陳裕璋與壽險業負責人座談時,例如幸福人壽董事長鄧文聰就在當場建議,可否鬆綁體弱壽險公司資金運用,以及業務範圍,否則資金無法有效去化,不能提高投資報酬率,就無法有效改善體質。

陳裕璋現場也回應,金管會願意研議鬆綁相關限制,但這些體弱公司必須先拿出誠意,先增資一定的金額,金管會才可能再鬆綁。

許舒博表示,現在就是卡在金管會與體弱壽險公司彼此都希望對方先動作,5家壽險公司大股東認為,帳上現金一堆卻無法去化,大股東一直丟進資本也無法提高報酬率,不願再拿出現金;金管會則認為,大股東沒有改善財務的誠意,就不肯大幅鬆綁限制。

許舒博表示,壽險公會願意出面當中間調人或見證者,由這5家壽險公司大股東先增資,但業者增資後,金管會應開放的項目就應開放,若開放後,這些公司仍無法有效改善財務,金管會可再進行相關處理。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量