人民幣基金保單 盼明年上半年見

中央社 – 2012年12月23日 上午10:32

兩岸貨幣清算專題(二)(中央社記者吳靜君台北23日電)兩岸貨幣清算機制將啟動,投信業者、壽險業者也正摩拳擦掌,準備搶攻人民幣商機;投信業者、壽險業者皆期盼,明年上半年可以推出人民幣基金及保單。

投信業者表示,金融監督管理委員會已經告知業者,人民幣基金可以送件審查,依據過去經驗,審查時間約2到3個月,因此貨幣清算機制若運作,人民幣基金也不會落後外匯指定銀行(DBU)存款、匯款太久,可以推出提供民眾投資。

投信業者表示,受限於大陸對於外資投資境內股票有限制,必須申請大陸境外合格機構投資者(QFII)或者人民幣境外合格機構投資者(RQFII),同時境外以人民幣計價的股票又不多,因此初推行的人民幣基金將以債券型居多,主要是投資境外投資等級的人民幣債券。

至於報酬率方面,投信業者認為,雖遠不如高收益債券基金,但是會比一般債券型基金還要好。

壽險業者則表示,目前人民幣投資型保單相關法規尚未公布,並且因為投信基金新推的人民幣基金都會有3個月的閉鎖期,人民幣投資型必須要等閉鎖期結束後才能連結,所以預期人民幣投資型保單將比人民幣基金更為落後推出,恐要明年年中才可見。

壽險公會理事長許舒博表示,為了讓壽險業有更多的業務、更多元的發展,以及讓民眾有更多理財商品可以選擇,壽險公會也正積極爭取開放人民幣傳統型保單。

壽險業者指出,若是保障型的保單,因為民眾是在台灣生活,一旦發生風險,以台幣理賠、給付還是較為方便,不建議購買外幣計價的保單;但若是想要儲蓄、投資,基於風險分散、資產配置等,可以適時布局在人民幣保單上。

壽險業者表示,近期全委投資型保單夯,若法令允許之下,不排除推出人民幣全委型投資型保單。1011223

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量