美元保單當紅 分齡各取所需

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月23日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

明年起責任準備金利率即將調降,美元保單近來在市場掀起搶買潮,預估全年外幣保單銷售額可望突破新台幣3,000億元,創下新高。

壽險業者建議,民眾應先檢視自身保障是否充足,瞭解不同商品的特性,才能依照個人狀況、需求選擇,把保障與資產配置的效益發揮到最大。

在相同保費支出下,美元保單有機會購得較高保額,是這類保單持續熱賣且通路詢問度居高不下的主要原因,目前市面美元保單的種類繁多,包括還本型、年金型、養老型等,就連繳費方式,也有躉繳與分期繳兩種。

中國人壽副總經理洪祝瑞表示,以躉繳的美元保單來看,大致上有利率變動型年金險、利率變動型養老保險,適合手邊有一筆資金,希望做保本的資產配置,或是屆臨退休的族群做為退休規畫。

其中,利率變動型年金險的特色,是用宣告利率來累積保單價值準備金,且年金累積超過一定期間,就能選擇進入年金給付期,適合對未來市場利率持正面展望,且可承擔匯率風險的中長期退休規畫族群。

至於分期繳的美元保單,大致分為增額型終身壽險及還本型保險,因為保費是定期定額繳納,適合已有家庭的青壯族及初出社會的新鮮人,做為資產配置或退休準備。

洪祝瑞指出,增額型終身壽險最大特色,就是每年以基本保額增額終身,使壽險保障逐年遞增,可用來對抗通膨等外在不可抗力,適合身為家中經濟支柱青壯族;但這類商品需考慮是否有長、短年期不同繳費方式,以及保費調整規範。

分期繳費的還本型保險又可再分為繳費期間即開始還本,或期滿後才開始還本。

前者適合新婚或子女尚年幼的小家庭資產配置規畫,繳費期間即開始每年給付的生存保險金,可運用在如子女每年的教育經費、每年的出國旅遊等費用,未來還可當作退休金的一部分。

繳費期滿才開始每年給付生存保險金的還本型保險,一樣是給付終身,但較適合具風險意識,初出社會的新鮮人,或尚無家庭負擔的小資族,以定期定額做為結婚、購屋、買車專款,或提早進行退休規畫。

洪祝瑞認為,購買這類商品前,應考慮是否提供多樣化的繳費年限,剛出社會的新鮮人可以考慮20年期的繳費模式;中壯年族就比較適合6或10年期的繳費期間,讓自己及早為未來退休做準備。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量