定期換匯 可降美元保單風險

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月23日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

近年來美元保單能夠熱賣,最主要原因就是預定利率與新台幣保單相比,明顯更為便宜,但保險業者建議,購買長年期美元保單,其實應該要每年,如同定時定額的概念,如此一來才能降低匯率風險。

不少選擇購買美元保單的民眾,主要都是為準備退休規畫,而多數保戶習慣在每年繳費日前將新台幣換成美元,這是因為每年的匯率有高有低,就像定時定額買基金的概念,如果時間拉長,平均攤提匯率成本,便可降低匯率風險。

保險業者也認為,有考慮配置美元保單的民眾,只要購買目的明確,充分瞭解自己的需求,以長年期美元保單為購買標的,除了可分散匯率風險,也無需擔心美元短期波動。

舉例來說,假設購買20年期美元保單,一旦新台幣兌美元匯率從28.5元到34.5元浮動,20年平均匯率約為31元左右,其實匯率風險就已被控制住。

保險業者強調,如果無法確定可將外幣買在最低點,建議採分期繳費方式,分散並降低投保期間的匯率風險,同時若覺得收到保險給付時的匯率不符期待,也建議可先存放在美元帳戶,等到匯率回升,再兌換回新台幣,避免匯兌損失。

另外,美元保單與新台幣保單最大差異在使用的幣別,因此有美元資產需求,或將安排子女留學、計畫移民或準備國外購屋、為國外養老生活資金準備,以及有保險受益人居住於國外的民眾皆很適合購買。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量