彌補利差損 柏瑞:壽險加碼新興高收債

作者: 蔡淑芬 | 中時電子報 – 2012年12月21日 上午5:30

工商時報【蔡淑芬】

低利率環境使壽險公司面臨利差損危機,迫使各保險公司投資長積極尋找較高利投資標的。柏瑞投信分析,今非「息」比,在低利環境中,可以擁有較高票息、波動率又較股票低的產品,已成全球保險業投資長最想加碼的產品,其中以高收益債與新興市場債順勢崛起持續吸金。

根據高盛證券針對握有3.8兆美元資產的全球150家保險業者進行調查,結果顯示高票息之投資級企業債、新興市場債為保險業投資長未來一年重點加碼資產。

柏瑞全球策略高收益債券基金經理人林紹凱分析,在歐美等成熟國家公債殖利率僅1.7~2%,但保險公司過去發行的保單利率遠高於目前公債殖利率,為彌補此一利差損失,保險公司投資長轉而尋求較高票息投資標的,擁有較高票息的債券吸引資金流入。

僅管2012年高收益債券、新興市場債券指數漲幅皆超過15%,但林紹凱認為,在基本面及低利率不變下,截至17日,美林全球高收益債券指數殖利率為6.17%、JPM新興市場全球分散債券指數殖利率為4.39%,仍將成為全球資金主要標的之一。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量