新聞分析-去化資金 壽險要搶銀行生意

作者: 孫彬訓 | 中時電子報 – 2012年12月21日 上午5:30

工商時報【孫彬訓】

國泰人壽意外出線,搶下公教房貸承辦權,跌破了眾多銀行主管眼鏡,更宣示國內壽險業資金已經到達快要滿溢出來的水準,迫使壽險公司必須搶攻過去銀行傳統擅長的業務,來有效運用資金。

過去搶攻房貸市場的壽險公司以外商為主,主因是投資海外風險難測,且有匯損疑慮,在台灣又難以投入房地產、股市,投資報酬率難以提高,因此外商壽險為鎖住利率、匯率風險,才搶進房貸市場。

隨著長期低率環境成型,本土壽險公司同樣面臨去化資金和尋求收益的問題,逾放幾乎等於零的公教人員房貸,對壽險業者來說,是進可攻、退可守的新商機,一方面可開發新客源,至少也能透過房貸,讓滿手多出來的資金能有個不錯的消化管道。

再以投資來看,銀行的存放款被嚴密監控,面對客戶,放款又常常只低利競爭、難以提高利率,成為銀行利差長期不高的主因,相較之下,壽險業可標房地產、可買股票長期投資、可申請投資海外,且隨著主管機關持續幫忙壽險公司想辦法去化資金,壽險的投資報酬率可望比銀行高出許多。

過去房貸業務向來是銀行獨大,但眼見壽險辦理房貸的好處不少,加上國內具有壽險、銀行雙引擎的金控愈來愈多,壽險業搶進銀行房貸業務,可能成為未來不可擋的新趨勢之一。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量