幼童罹流感 醫療險護身

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月20日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

疾管局預估流感高峰期已從12月中旬開始,壽險業者特別呼籲,幼童因抵抗力較弱,在托兒所或公共場所都很容易受到病毒的感染,有些甚至引起肺炎或其他併發症須住院治療,建議家長最好即早檢視幼童的保障,如有需要再加強投保醫療險或提高醫療險額度。

為避免引發道德危險,政府已將保險法第107條修訂為未滿15歲兒童身故,一律沒有理賠身故保險金,投保的壽險或意外險部分,僅加計利息退還已繳保費,因此孩童保險規劃應著重在醫療,並將一般住院醫療與意外醫療均考量在內。

國際紐約人壽表示,孩童抵抗力弱,求醫機會自然高,醫療險最好同時投保日額型、實支實付型,較能因應所需的醫療保障及給付,既可享有較好的醫療品質,又不致增加家庭負擔。

目前市面上部份醫療險商品已有「急診保險金」、「緊急醫療轉送保險金」的設計,被保險人接受急診治療超過6個小時即可申請急診保險金理賠,若因疾病或傷害由救護車緊急轉送至醫院,且由醫生診斷需住院治療者,還可另外申請緊急醫療轉送保險金的理賠。

此外,現在還有些醫療險的商品,會提供的幼童特定傷病內容,包括哮吼症、腦膜炎、腸病毒感染、日本腦炎、麻疹、百日咳等,讓保障更周全。

中國信託人壽則認為,若幼童住院觀察療養,父母必須在病房陪伴,為避免交叉感染,最理想狀況就是升等雙人或單人病房,雖然費用較高,但能透過保險轉嫁部份費用。

像部份醫療險商品,只要有住院證明,就能根據實際住院日數按照每天固定保險金額申請保險給付,若住進加護病房保險給付,更提高為日額的3倍,出院後還另有一筆「出院療養保險金」,能讓幼童得到最完備的醫療照護,並補貼父母在醫療費用及收入損失。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量