壽險業爭取投資中國不動產 估增3000億銀彈 並盼「532條款」鬆綁

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2012年12月17日 下午6:05

金管會今(17)日與壽險公會、壽險業大老座談,壽險公會理事長許舒博表示,爭取投資中國不動產開放,若可開放,估計將增3000億元銀彈;此外也爭取登陸「532條款」的鬆綁。金管會表示,首次的兩岸金保會明年可望登場,將討論市場准入。

許舒博表示,此次座談議題聚焦「鬆綁壽險公司海外投資」、「中國市場布局」及「開放投資中國不動產市場」等議題,其中最受關注的,就是開放投資對岸不動產市場。

目前業者投資中國不動產僅限「自用」,不能投資商辦來收取租金,壽險業者希望可投資商辦,並非對岸所有地區的不動產都可投資,考量壽險公司的風險,初步鎖定上海、北京等國際化都市為主;同時也建議投資限額從目前淨值10%,改為可運用資金的3%,壽險公會預估,一旦開放,可增加投資金額逾3000億元。

壽險業也爭取可鬆綁放寬投資國外公司債的投資信用評等,從現行投資外國公司債,信評等級需達「BBB+」放寬至「BBB-」等級,藉此擴大投資範圍。

另外,對於風險資本適足率不及200%的壽險業者,也希望開放可以投資對岸的公債,額度則不得超過海外投資額度的10%。

至於中國市場布局,目前陸方規定外資壽險公司在大陸設立壽險公司,必須達到「532條款」的門檻限制(總資產至少50億美元、設立達30年及成立代表處滿2年),且必須採合資方式,合資比率為50%比50%,合資對象也只限1家,但業者爭取希望在大陸合資對象,可以開放為「1對2或2對1」,合資對象不再只限1家。

對此,金管會指出,兩岸部分的市場准入問題,將透過兩岸保險監理平台(金保會)來討論,據了解,兩岸保險監理平台可望在明年成行,兩岸相關議題都可談。至於引導壽險資金投入公共建設及長期照護等議案,公會將與金管會再擇期討論。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量