還本+醫療 撐大退休防護網

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月19日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

行政院衛生署統計,60歲以上老年人每年的醫療費用是20~29歲年輕人的5~9倍,且二代健保上路後,在就醫時可能造成自付額提高,壽險業者提醒,投資人可用還本型保險累積退休金,並加強醫療保障,才能避免屆時讓醫療費用吃光好不容易攢下的退休金。

中國人壽行銷企劃部副總經理洪祝瑞強調,民眾可視還本險與醫療險為退休生活兩大基石,一方面儲備退休後的生活資金,一方面強化步入老年後日漸需要的醫療保障,在生活上追求自給自足,也避免拿退休金來看病,進而影響到退休生活品質。

洪祝瑞進一步指出,民眾可以趁有工作能力與收入時儘量累積退休基金,投保具有繳費期滿後可年年領取生存保險金的還本險,在有能力繳保費時只投入不領回,持續累積保單價值,保單期滿且退休後即可開始每年領取生存保險金,幫自己儲存第三筆退休收入來源,提升退休後的所得替代率。 另一方面,依衛生署資料,民國100年60~69歲國人當年度的個人平均醫療費用大於7萬元,70歲以後更大於10萬元,若要擁有無後顧之憂的退休生活,必須預留可能醫療基金,將終身醫療險列入退休規劃,避免龐大的醫療費用侵蝕到退休金。

以40歲王先生預計在20年後退休為例,若以「中國人壽長富年年終身保險」繳費20年期、保險金額50萬元;並同時投保「中國人壽元氣御守終身保險」,繳費20年期,當他退休時,每年可開始領取9萬元生存保險金,且保單價值可增值到433萬元、壽險保障也有442萬元以上。

業者指出,這除了可增加所得替代率,還有壽險保障可以達到資產保值目的。

中國信託人壽指出,台灣人口老化快速,需要被照顧的人口快速成長,但家庭照顧能力卻逐漸弱化,大部分仰賴照護機構或外勞。

近年民眾對長期照護保險的認知已逐年增加,根據壽險公會統計,2011年投保長期照護保險有效契約件數達385,906件,較2005年成長2.7倍,保險給付件數達5,821件。

業者指出,這顯示壽險公司配合政府長照十年計劃,因應退休醫療風險所設計推出的長期看護或長期給付型態的健康險商品,已逐漸成為健康險主流。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量