國壽攻人幣保單 投資型先上陣

作者: 記者韓化宇╱台北報導 | 旺報 – 2012年12月19日 上午5:30

旺報【記者韓化宇╱台北報導】

攻人民幣保單商機,壽險公司動起來!國泰人壽表示,法令開放後,將率先推出人民幣投資型保單,待人民幣資金有更多去化管道後,將進一步推出人民幣傳統型保單。

人民幣業務即將開放,各式人民幣商品如基金、保單等,金融業者摩拳擦掌搶攻商機。國壽副總經理林昭廷昨日表示,只要政府准許,國壽會立即提出申請,「這塊業務絕不缺席」。預期第一步推出連結人民幣基金的人民幣投資型保單;傳統型保單因為涉及預定利率、準備金和資金去路等問題,還要再評估。

各家壽險公司對升值潛力雄厚的人民幣保單興致濃厚,包括富邦、中國、台灣人壽皆表示,將會發行人民幣保單。

林昭廷指出,人民幣資金去路和投資標的不足,預計初期人民幣保單發行量不會太大。他解釋,現在人民幣可投資標的最主要為香港點心債,但點心債的量有限、年期短,且許多點心債沒有信評,無法投資。雖然大陸財政部今年在香港發行230億人民幣國債,報酬率高引發搶購潮,但大陸國債並非長期穩定的發行。

林昭廷強調,兩岸法令必須更開放,讓人民幣資金有更多去路,人民幣保單才會蓬勃發展。例如台灣可以申請人民幣合格境外投資機構(RQFII),壽險公司才能使用人民幣資金投資A股。

至於大陸國壽今年經營情況,林昭廷表示,今年仍小幅虧損,但虧損比去年縮窄,盼能儘快損益打平。大陸國壽目前有33家營業部、9家分公司、1家總公司。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量