鬆綁壽險投資大陸 總額將逾1兆元

東森新聞 – 2012年12月18日 下午5:44

為了讓保險業資金運用更有彈性,同時提高資金運用效應,金管會昨天和保險業舉行座談,同意研議五大資金運用鬆綁措施,其中包括提高大陸地區投資額度上限以及投資海外不動產上限、開放可以投資大陸「非自用」不動產等,預估可以投資大陸地區總額將開放超過1兆元以上。

針對金管會保險業座談中,業者提出的多項建議,金管會表示,在投資透明度以及管理等配套措施規範之下,將適時評估採取循序漸進的方式調整,或協商開放相關限制。

未來鬆綁壽險資金,金管會提出的方案包括:一、放寬大陸地區投資上限將現行規定國外投資額度的10%提高到15%或20%或併入國外投資上限計算。二、有關投資大陸非自用不動產金管會持開放立場,只要能夠替保戶賺錢,以及風險控管之下儘量朝開放的方式研議。三、有關海外不動產投資上限,研議從現行業主權益10%提高到可運用資金的3%,預估將可增加3000多億元的投資空間。四、開放以設立特殊目的公司(SPV)方式從事國外不動產投資。五、放寬國外公司債投資信評條件。

對於金管會將放寬保險業國外投資限制,壽險公會理事長許舒博表示,公會預計明年1月底提出配套相關開放措施,最快第1季上路。同時在年底前,500億元壽險資金也會視情況逐步加碼台股,注入新的資金動能。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量