投資大陸商辦 壽險業盼開放

作者: 記者韓化宇╱台北報導 | 旺報 – 2012年12月18日 上午5:30

旺報【記者韓化宇╱台北報導】

金管會主委陳裕璋昨日邀集壽險業者、壽險公會舉行座談會,聽取業界建言。業者在會中拋出爭取開放壽險業者可投資大陸「非自用」不動產,及爭取登陸「532條款」的鬆綁。金管會回應,開放投資海外不動產將配合政府大陸政策與開放步調適時評估,採循序漸進方式調整。

人壽保險公會理事長許舒博表示,此次座談最受關注的,就是開放投資大陸不動產市場。

目前壽險業者投資大陸不動產限於「自用」,不能投資商辦來收取租金,業者盼金管會能開放投資所有大陸不動產,也建議投資海外不動產的限額從目前淨值10%,改為可運用資金的3%。

至於大陸布局,陸方以「532條款」規定外資壽險公司在大陸開業的門檻,即總資產50億美元以上、設立滿30年及成立代表處滿2年。此外,還必須採合資方式,合資比率為50%比50%,合資對象也只限1家。

許舒博說,希望金管會能向大陸爭取,降低「532條款」的門檻,並開放合資對象可「1對2」或「2對1」,不再限於1家。

金管會表示,市場准入問題,將於明年舉行的「兩岸保險監理平台」會議上向對岸提出協商。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量