壽險資金 四面向鬆綁

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月18日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險資金可望增添獲利活路。金管會主委陳裕璋昨(17)日與壽險業座談時承諾,只要透明、監理沒問題,又能替保戶賺到錢,金管會考慮四大方向鬆綁壽險資金運用範圍。

陳裕璋提出的四方向,包括一、開放海外不動產投資可設立特殊目的公司(SPV);二、投資限額從原淨值10%,改採可運用資金3%;三、檢討放寬投資大陸有價證券、不動產;四、放寬投資海外公司債信評到BBB-。

壽險業預估,若明年四大方向確定開放,壽險業一年可增加20~30個基本點的報酬率,全年增加100多億元投資收益不成問題。

金管會已開放壽險投資海外不動產,但大陸不動產僅能自用,截至目前為止,僅國壽買下大陸總部大樓,其餘沒有壽險公司投資海外不動產。壽險業者表示,主要是額度過小,且各國依當地法令或稅法,最好要成立當地的SPV,才能投資不動產。

壽險公會理事長許舒博表示,目前法規僅准許投資大陸不動產時設立SPV,因此建議開放其他地區SPV,放寬投資額達可運用資金3%。

以9月底財報估計,整體壽險淨值10%的投資上限約563億元;若改採可運用資金3%,則高達近3,800億元,也就是足足增加3.200億元以上的投資額度。

陳裕璋承諾,只要透明、可確定當地不動產價格、投報率,可考慮開放;許舒博則說,壽險公會將在明年元月底前提出配套方案,力爭金管會明年首季便可進一步開放海外不動產投資。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量