投資放寬 壽險1月底前彙整

中央社 – 2012年12月17日 下午8:36

(中央社記者吳靜君台北17日電)壽險公會理事長許舒博表示,金管會主委陳裕璋指示,壽險業者爭取投資放寬包含彙整並進行專案報告,壽險公會預計在1月底之前提出。

金融監督管理委員會今天邀集人身保險公司的董事長總經理進行會談。許舒博會後接受媒體採訪時做以上表示。

金管會保險局局長曾玉瓊表示,業者在會議中提出國外不動產投資總額上限、開放人民幣投資業務、開放特殊目的的公司方式(SPV)從事不動產投資、開放國外公司債信評等。

許舒博表示,壽險業者已經向金管會提出,投資國外不動產額度可以從現有淨值10%,擴大為可運用資金的3%。至於大陸地區不動產,公會建議,不要限制僅為自用。

許舒博說,壽險業以SPV的方式國外投資不動產,金管會檢察局相當關心合法性問題,壽險業者期望可以合法節稅,而非非法避稅。許舒博認為,如果國外不動產可以適度的開放,經計算壽險業應有3000億元的資金可以投資。

許舒博說,投資海外不動產,壽險業非零亂投資,而是選擇例如日、美或大陸一線或二線城市,有業者也提出,國外不動產的投資報酬率甚至1 年可達6%。

擴大人民幣有價證券,許舒博表示,公會認為可以從現行的10%提高到15%,同時也有業者認為投資大陸部分可以直接算入海外投資限額當中,不另行規定。

至於放寬國外公司債部分,許舒博說,壽險業者期望信用評等必須為BBB+以上才能投資,放寬為BBB-以上可以投資。

許舒博表示,投資公共建設部分,壽險業期望可以投資高自償性的公共建設,例如蘇花高速公路、或規模較大的公共建設,而非只有幾億元的小案,對於壽險業的收益並無幫助。

金管會表示,聽取壽險業的寶貴意見,金管會會仔細研議,作為未來放寬政策的重要參考。1011217

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量