壽險業盼陸合資公司取得主導權

中央社 – 2012年12月17日 上午7:36

(中央社記者田裕斌台北17日電)目前已登陸壽險業者都需與陸企合資,股權各半。壽險業者建議,希望能取得逾半股權,或以 50%股權取得主導權,在發展組織上可更積極。

目前已登陸的台資壽險業者包括國泰人壽、新光人壽、台灣人壽都與陸企合資。其中,國壽與東方航空、新壽與海南航空、台壽與廈門建發集團合資,股權各半。

仍待登陸的富邦人壽董事長鄭本源表示,雙方股權相當容易造成經營上的困擾,尤其投資壽險業前期擴張期獲利不易,需要長時間才開始回收,但合資的陸企多半不是壽險本業,一旦意見不同,經營容易遭到阻礙,因此在中國大陸的合資壽險業近年來市占率有下滑跡象。

鄭本源建議,希望未來壽險業登陸可取得過半股權,或是由台資壽險業占50%,剩下50%由2至3家陸企加入,台資壽險業可取得主導權。

富邦人壽與南京紫金控股有意在南京設立壽險公司,目前還在等對岸主管機關批准。鄭本源說,由於中國大陸近期壽險業擴張過速,衍生不少不實保單、惡性競爭問題,內部正在大力整頓,待整頓完畢就會再度開放新業者加入,對於登陸仍相當樂觀。1011217

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量