變額年金險 3招變大荷包

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月17日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

國內社會新鮮人起薪偏低的現象近期再度成為熱門話題,壽險業者表示,想要增加財富,除了開源節流,更可以善用變額年金險,並搭配3招投資基本功,有機會讓小錢創造驚人收益,擺脫月光族的命運。

據主計處調查,扣除消費者物價指數漲幅後,國人實質平均薪資還不如14年前的水準,尤其未滿30歲的年輕世代起薪偏低,所得倒退問題更嚴重,去年每月平均可支配所得甚至低於3萬元。

蘇黎世國際人壽指出,變額年金險屬投資型保單一種,民眾投保後可擁有多元投資標的,以時間換取複利累積效果,在年金累積期滿後,選擇一次領取或分期領取,由於每月僅需約4,000~5,000元,還有多次基金免費轉換機制,算是兼顧財富加增與風險分散的工具。

蘇黎世國際人壽建議,變額年金保費的投入,最好「定期定額為主、單筆投資為輔」;定期定額繳交保費的好處在於分批進場,每次投入金額不需太高,可分散風險及攤平投資成本,一旦市場向上彈升,將可達到不錯的獲利,如果平常沒空理財,或對投資趨勢掌握不夠,定期定額也較易入門。

「嚴格執行停損與停利」也是一大重點,且能避免外在的因素影響投資報酬,蘇黎世國際人壽指出,停損、停利有不同的操作模式,如採定期定額則建議「停利不停損」,即達到停利點時,分批贖回持盈保泰;萬一市場走跌,則持續定期定額扣款,以累積更多單位數。

至於基金的報酬率以及標的是否值得續抱,一定要「定期檢視」,業者指出,如果發現基金轉弱、景氣變差,或是長期趨勢看壞,甚至突發的金融波動,都應當機立斷適時調整投資組合。

蘇黎世國際人壽表示,投資組合最好避免連結太多檔基金,除管理不易,每檔投資金額相對太低,也看不出實際效果,倒不如選擇表現優異的基金實在;至於沒有投資經驗的民眾,可透過全委投資型保單商品,委由專業機構管理,但所有投資風險還是要由保戶自己負擔。 台灣人壽強調,挑選全委投資型保單時,應從兩方面來觀察,一是代操投信公司要選擇績效良好、有信譽且符合風險屬性的投資策略標的;再者是保險平台,因為全權委託投資管理帳戶連結的保險平台不同,功能也不同,民眾須了解保險平台內容,才能找到適合的商品。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量