13兆壽險游資去化 陳揆關切

作者: 記者呂雪彗╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月17日 上午5:30

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

高達13兆保險游資何處去?據悉,行政院長陳冲日前指示金管會,應主動配合保險業需求,積極協調研議法規鬆綁,找出適合保險資金投資標的多元管道。

同時,陳揆針對金管會祭出包括壽險2.875%收益率等七大監管措施,也指示可因應外在經濟情勢變動,適時檢討。

據統計,保險業每年高達5,000億元資金停泊在定存,投資公建也因法規碰壁,雖可投入金額達1.2~1.3兆元,目前卻不到200億元,業者找不到收益率達3%以上適當投資管道,叫苦連天。

據悉,向來對保險游資去路保持高度關注的陳揆,日前憂心保險業龐大游資若缺乏投資標的及穩定收益,長期對保險業經營將形成一大隱憂,日前指示金管會,應主動配合保險業經營需求,積極溝通協調,研議法規鬆綁,讓保險業游資找到符合一定收益的投資標的,也可同時解決政府投資公建財政困窘課題。

同時,金管會日前祭出七大措施監管保險業,對收益率要求提高至2.875%、還有禁止投資商用不動產等引發業者反彈。據悉,陳揆也指示,未來因應外在經濟情勢變動,適當時機檢討。

保險業投資公共建設仍卡在促參法與保險法牴觸難題,保險法規定保險業不得「經營」其他事業,有待進一步突破。保險業建議,航空城、機場第二條跑道等,政府應開放導入保險資金。

另業者希望金管會就「公共建設」定義明確化,目前公建多達86項,並非每項都可投資,例煉油廠就不行。而投資社福機構,卡在法規限定由社團法人經營,社福團體對開放壽險投資老人養護機構也有「異見」,擔心淪為「營利」。

壽險業可投資老人住宅、銀髮族住宅,惟衛生署明訂醫療照護機構需財團法人才能經營。

官員說,長照已在立法中,未來經營主體授權主管機關訂定,一旦通過立法,壽險業有機會投資「長照園區」,區內可設不同社福機構設施,由不同專業團體經營。

壽險業希望金管會放寬設立特許公司共同投資計算資本適足率方式,否則互負聯貸擔保責任,需提存更高資本額,不利資金運作。

至於自償性公建(例高速公路)證券化,因擔心發行債券引發將下一代子孫錢先花完疑慮,據悉,政院研商後認暫不宜。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量