人人平等 陸8成省分砍公費醫療

作者: 記者李蜚鴻╱綜合報導 | 旺報 – 2012年12月17日 上午5:30

旺報【記者李蜚鴻╱綜合報導】

明年起,江蘇省南京市取消公費醫療,20多萬名機關事業單位工作人員的醫療保障與城鎮職工醫療保險並軌。至此,大陸8成省分取消公費醫療。

其實,早在南京之前,江蘇省其餘12個省轄市已全部取消了公費醫療。在全國範圍內,除江蘇、江西、山東、廣東、貴州、陜西、湖北等7省分外,其餘省分均已取消公費醫療,全部參加醫療保險。

據了解,未全部參加醫療保險的7個省分目前正在加快推進取消公費醫療。此外,北京市人社局透露的消息顯示,33萬名中央單位公務員有望於明年納入城鎮職工醫保。

「公費醫療」是指通過醫療衛生部門,向國家工作人員提供免費醫療及預防服務的一項社保制度,經費主要來源於各級財政。

公費醫療的醫療費用由國家包攬,個人完全免費或只需支付極小一部分,造成了「一人得病,全家吃藥」、「小病大看」等過度醫療消費現象。

國務院醫改專家諮詢委委員、北大光華管理學院經濟學教授劉國恩表示,計畫經濟時期,中國的城市醫療體制由公費醫療與勞保醫療組成,保障對象分別為國家工作人員與企業職工。1998年12月,中國確立了所有用人單位(包括機關事業單位)及其職工全部要參加城鎮職工基本醫療保險的改革目標。

劉國恩說,「企業職工醫保隨著國企改制的大潮流迅速推進,而機關事業單位工作人員的公費醫療改革雖然步履遲緩,但推進的進程始終堅定。到現在,全面取消公費醫療的省分已達到80%,收尾可期。」

中國人民大學勞動人事學院社會保障系主任仇雨臨教授說,「將機關事業單位工作人員納入城鎮職工醫療保險後,這些人就會受到制度約束。今後無論是公務員還是普通公眾,生病只能使用同樣的藥品,除非是個人買單。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量