退休嘸驚 3保險撐大保護傘

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月14日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

隨高齡化社會型態逐漸形成,退休議題討論度提高,壽險業者認為,面對「長壽」、「健康」兩大風險,民眾想透過保單轉嫁給保險公司,可以選擇「增額終身壽險搭配即期年金」、「終身醫療險」、「還本型殘廢扶助險」三類商品,將有助於讓退休生活保障更全面。

現今醫療技術進步,使國人平均餘命不斷延長,活到超過80歲的機會大增,如退休前所得年收入為100萬元,並以經濟合作暨發展組織(OECD)所建議的標準,「退休後所得替代率為退休前7成」計算,則退休後的年收入應為70萬元。

全球人壽表示,面對這樣的長壽風險,能善用增額終身壽險的「資產累積」功能,畢竟這類保單有「長期增值」的能力,保障會隨時間累積而持續增值,可降低通貨膨脹帶來的影響,且終身享有壽險保障;若再搭配即期年金,保戶就可以「活得愈久,領得愈多」。

此外,一般附約型的醫療險大多只能續保至75歲左右,但是年紀越大,對醫療需求反而增加,所以建議民眾應提早透過終身醫療險來保障75歲後的「健康風險」,同時也要加強重大疾病險的保障,以免因大量醫療支出而侵蝕掉退休金。

在準備退休規劃時,還要考量「走不了」的殘廢風險。富邦人壽認為,還本型殘廢扶助險享有「壽險、儲蓄、殘廢扶助」三重保障,在發生殘廢時可享有殘廢扶助金,更兼具「還本」功能。

富邦人壽強調,過去國人在長期照護的觀念尚未普及,規劃退休醫療保障時,以為有保住院醫療及重大疾病險就已經很足夠,但依現今社會型態,長期照護也已是不可忽視的問題。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量