兩岸保險機關有共識 合作開發高齡商品

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2012年12月11日 下午6:20

兩岸防制保險犯罪詐欺研討會今天(11日)首度在台灣舉行,但並沒有對外公開。參與會議的金管會副主委李紀珠表示,雙方除了針對兩岸保險機關如何利用未來建置兩岸保險監理平台加強合作之外,對於兩岸共同合作開發相關商品以因應高齡社會的來臨,也獲得共識。

台灣保險犯罪防制中心與中國保險行業協會,去年簽訂保險犯罪防制合作協議後,今年首度在台灣舉行研討會,中國保險行業協會會長金堅強和大陸保監會主席李勁夫與會,會中並報告這1年來雙方合作成果。

參與會議的金管會副主委李紀珠表示,這次兩岸保險監理機關高層再度碰面,因此她在研討會上特別提出,希望兩岸保險監理能比照銀行,建立監理合作平台。她並強調,防制兩岸保險犯罪詐欺,不能著重於事後追查,必須要先建立制度,在先前產生反制和嚇阻作用。她說:『(原音)因為重點不在於事後的追查,在於這樣的機制建立時候,產生反制和阻嚇作用更重要,另外也強調除了這一方面,雙方可以合作之外,另外很多方面,兩岸都可以透過NGO來發揮一些合作的效果,像是保險詐欺防制MOU。』

另外,對於兩岸漸邁向高齡化社會,李紀珠也提出,政府未來不可能對高齡人口負擔過高的財務支出,必須由民眾藉由保險規劃退休生活。她表示,由於兩岸民眾生活習性比較接近,因此兩岸可以積極合作,發展高齡化商品,獲得對岸高度認同。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量