海外不動產投資 壽險盼增額

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月13日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險業爭取海外不動產投資採「差異化管理」。壽險公會昨(12)日舉行投資小組會議,討論海外不動產放寬建議案,有壽險業者建議,若RBC超過250%者,投資限額應可從淨值10%提高到可運用資金5%,其餘則是可運用資金的3%。

金管會原則上考慮進一步放寬壽險業海外投資不動產的相關規定,目前投資總限額是淨值的10%,例如國泰人壽、富邦人壽、南山人壽等淨值逾1,000億元的壽險公司,額度也只有新台幣130~150億元左右,壽險業者認為額度並不充足。

原本壽險公會建議提高到可運用資金的3%,但昨日會議中,有壽險公司建議應採差異化管理,RBC若在250%以上者,可提高到可運用資金的5%;200~250%則是可運用資金的3%,如此可讓大型壽險公司有數百億元的投資額度。

壽險業者建議差異化管理可再搭配相關配套措施,如內稽內控,各國不動產投資限額等,由金管會核准哪些壽險公司可採用較高的投資額度。

大陸不動產投資方面,目前僅限自用,沒有大陸據點或業務量仍不夠者無法投資,至今也僅國泰人壽一家在上海買入數層辦公大樓,壽險業者因而建議,希望開放投資用不動產,但昨天會議中並沒有形成共識。

大陸有價證券的部分,壽險業者建議,應由國外投資額度的10%提高到15%,這部分已形成共識,但昨天會中並未進一步討論細節。

據了解,保險局對提高國外不動產投資額度,仍有較多顧慮,要求壽險公會應提出各國對不動產的投資規定及稅法;對如何防範投資風險,也應有相關配套措施。

保險局也指出,如果壽險公司大股東或是關係企業已經在國外購置不動產,也要防止這些國外不動產再倒貨給壽險資金。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量