壽險含殘扶金 有buy有保庇

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月12日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

根據內政部統計,國內去年底領有身心障礙手冊已突破110萬人,近10年來增加46%,壽險業者表示,不管任何年齡層的民眾都有可能因意外或疾病造成殘疾,在保險規劃時應考量選擇附有殘扶金的商品。

大多數民眾認為醫療險及意外險已能償付多數醫院內的醫療費用支出,但業者提醒,因意外或疾病造成殘疾者,真正的經濟重擔可能是從結束醫院治療後,在返家後居家照護才真正開始。

錠嵂保經高雄營業處襄理黃承淯表示,醫療險是理賠醫院內進行醫療行為的費用,意外險也僅有一次性理賠因意外造成殘疾所產生的醫療費用、殘廢理賠。

至於殘扶金商品,除了在發生殘疾時依殘廢等級表來判定給付的理賠額度,並會依保單條款約定每月給付殘廢生活扶持金,維持生活基本開銷或給付相關看護費用,減輕家庭經濟重擔。

業者指出,殘扶金屬長期照護商品的一種,目前市面推動的長期照護類商品,除殘扶金之外,還有長期看護保險及失能險。

以具有殘扶金給付的終身壽險為例,給付標準是採用主管機關核定的殘廢等級表判定,較長期看護險以長期看護狀態表列6項中的2~3項,或失能險以每年經醫生開立無法從事任何收益性工作的診斷證明書判定標準,整體保費較長期看護險約便宜1成。

保德信人壽指出,各公司的終身壽險含殘扶金給付的範圍不一,民眾在參考這類商品時,建議應選擇給付範圍涵蓋至1~6級的殘廢等級,保障才更為完善;且含有殘扶金給付的終身壽險,與長期看護險相同,都有納入豁免保費的設計,民眾可審慎評估自身經濟能力,選擇合宜的險種。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量