兩岸保險監理平台 有譜

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月12日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

兩岸保險監理平台已積極建構中,金管會副主委李紀珠昨(11)日透露,金管會與大陸證監會已初步交換建構兩岸保險監理平台的備忘錄文本,代表銀行、證券、保險三業監理平台的首長級會議明年都可望陸續登場。

李紀珠同時也透露,她在7~9日前往香港,與香港金融監理單位作年度交流,也進一步了解香港建構人民幣境外市場的經驗。

李紀珠也帶回香港的銀行業在開辦人民幣存放時可能遇到的問題,指出香港並未開放人民幣計價的投資型保單,只先開放人民幣傳統壽險保單,但台灣卻第一階段先開放人民幣計價投資型保單,這些問題金管會內部會先研議。

李紀珠昨天在兩岸保險犯罪防制研討會上,與大陸保監會主席助理李勁夫會面,雙方也利用短暫的時間,溝通未來可進一步加強兩岸保險監理合作、資訊交流及共同因應老年化社會等議題。

李紀珠透露,與李勁夫會面談及四大點:第一點是溝通建構兩岸保險監理平台,目前雙方已交換意向書文本;即代表保監會也已回應建構平台一事,接著即是要雙方首長確認啟動平台。

第二是強化兩岸保險詐欺防範機制,李紀珠指出,不只是事後追查,應有事先反制與阻嚇作用,目前國內保險犯罪防制中心與大陸保險業協會簽訂協議,會交換相關資訊,共同防止兩岸間的保險詐騙案。

第三是因應老年化社會來臨,李紀珠說,兩岸都共同面臨老年化的挑戰,但由於兩岸民眾生活習性較接近,可共同規劃相關商品及共同開發商機。

第四是保險發展經驗分享,李紀珠指出,壽險是長期契約,有很多必須預先防範的問題,如利差損、後續理賠風險等,台灣很願意提供大陸市場相關經驗,也希望大陸方面提供其保險市場的發展新訊息。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量