兩岸保險 4大重點合作

中央社 – 2012年12月11日 下午7:32

(中央社記者吳靜君台北11日電)金管會副主委李紀珠今天與大陸官員,針對建立兩岸保險監理平台、防範保險詐欺、共同因應高齡化社會、經驗資訊交流等議題交換意見。

保險犯罪防制中心今天舉辦「海峽兩岸防制保險詐欺研討會」,李紀珠與大陸保監會主席助理李勁夫會面,雙方交換意見。

李紀珠表示,在研討會之前雙方有交換意見,但非正式會談。

李紀珠表示,未來雙方有4重點可以合作,包含雙方可以建立兩岸保險監理平台,現在雙方文本有共同的認識。

防範保險詐欺方面,李紀珠表示,事先的反制與嚇阻較為重要,兩岸可以透過非政府的組織,共同防範保險詐欺、犯罪等行為。

李紀珠表示,兩岸也可以共同因應高齡化的社會,她舉例,大陸有家保險公司想要開發安養中心、養老村,找了很多國際設計師評比,但是大陸卻選擇了台灣的設計,主要是因為台灣設計符合大陸的需求,因此兩岸可以共同思考強化保險商品、服務與機構。

李紀珠表示,保險屬於長期契約,所以未來也會發生許多問題,即使大陸保險業發展迅速,台灣保險產業發展還是比大陸早,相關的資訊及經驗可以交流。

人民銀行今天也公布,根據「海峽兩岸貨幣清算合作備忘錄」相關內容,經過評審,決定授權中國銀行台北分行擔任台灣人民幣業務清算行。

李紀珠表示,香港從事人民幣業務較久,日前到香港進行業務考察、交流,進一步了解香港發展人民幣商品,允許人民幣計價商品掛牌,是否有特別注意的部分,在不同階段發展人民幣商品有何考量。

金管會也已經發函,102年1月1日起,壽險業不動產增值利益,在扣除國際會計準則(IFRSs)及特別準備金後,剩餘增值利益明年可認列80%或最高新台幣100億元,最長分5年認列。1011211

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量