停售搶買潮發酵 美元保單續熱賣

自由時報 – 2012年12月10日 上午4:22

記者廖千瑩/專題報導

明年起,外幣保單的責任準備金利率調降、保費將漲,以今年熱賣的美元保單為例,明年起保費漲幅平均至少達3成,美元保單停售搶買潮近期已提前發酵。不過壽險業者提醒,年底要買美元保單,還是應依照個人狀況及需求來投保,且應留意匯兌風險。

今年外幣保單銷售強強滾,根據金管會統計,今年外幣傳統型保單累計至7月銷售近2000億台幣,預估全年的銷售額可望突破3000億台幣,有機會創下單年新高。而在這波外幣保單銷售潮中,美元保單又格外受到市場青睞。

壽險業者也解釋,美元保單今年持續熱賣且詢問度高的原因,主要是因為在相同保費支出下,外幣保單有機會購得較高保額;且台幣計價保單的責任準備金利率低於外幣保單,因此同一保額的商品,外幣保單保費會比台幣保單便宜約2~4成。

保費恐調漲5成

值得注意的是,由於明年1月1日起,外幣保單的責任準備金利率調降,保費將調漲,以熱賣的長天期美元保單為例,保費漲幅最高甚至恐達5成。近期保單停售搶買潮已經開始提前發酵。

新光人壽協理曾崇育表示,明年起外幣保單保費要變貴了,近期確實湧現停售搶買潮,且為了因應明年起的保費調漲,有部分商品年底前可能下架不賣了,也有部分可能略微調整保障內容之後再重新推出。

以今年熱賣的美元儲蓄險為例,由於明年起保費將漲,屆時停賣後重新上架的商品,會略微修改商品內容,如明年起推出的商品生存金將少一點,保費相對漲幅也沒那麼高。

不過民眾年底前若有意買美元保單,該如何選擇?中國人壽副總經理洪祝瑞也說明,目前市面上美元保單商品,大抵分為壽險及年金險,以給付方式分為增額及還本,再以繳費方式區分為躉繳及分期繳,分期繳也有繳費年期長短的不同。

洪祝瑞說,美元保單商品種類很多,各有特色,沒有一張保單能滿足所有人的需求,因此想要以美元保單做為資產配置的民眾,不妨花點時間先了解保單的訴求及屬性,並衡量個人需求來投保,同時還須將匯差因素一併考慮進來。

另業者也建議,不同族群也可選擇不同的保單,如果是已有家庭的青壯族,可考慮增額型終身壽險及還本型保險;但若是初出社會的新鮮人或是小資族,則可考慮繳費期滿才開始每年給付生存保險金的還本型保險。

至於新婚或子女尚年幼的小家庭,壽險業者也說,這類族群不妨可留意繳費期間就開始還本的終身保險,繳費期間每年領的生存保險金,可運用在子女教育經費上,未來還可以當作退休金的一部分。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量