三棲保險人

作者: 記者張中昌、魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月10日 上午5:30

工商時報【記者張中昌、魏喬怡╱台北報導】

在保險界耕耘長達近40年的凌?寶,不僅擁有美國喬治亞大學保險博士高學歷之外,最為人津津樂道就是在產、官、學界,都曾擔任過要職,經歷完整且豐富,在國內幾乎無人能出其右,但難能可貴的是,面對這一切,他總謙虛地指出,「運氣比較好一點」,並且從不吝嗇把功勞與團隊分享。

中國信託人壽成立後,短短一年多的時間,在保險市場已經高度競爭的情況下,業務績效仍有驚人成長幅度,每次問他究竟怎麼辦到的,他第一句話都是先說:「我們的團隊太優秀了」。

事實上,「溫和敦厚」、「樸實正派」正是凌?寶給人的印象,無論身居何種職務,他都不願拉關係,更不想逢迎拍馬。

凌?寶指出,自己是精算師出身,一向就是扎扎實實做事,在每個工作崗位上都自我要求做到最好,所以一路走來總是水到渠成,沒有任何勉強成分在裡面。舉例來說,在中信金併購大都會人壽之前,原本是國票金有意完成這樁親事,當時也延攬凌?寶以保險專家身分,在董事會解釋未來經營的種種需求,但最後兩大股東間有不同意見,就毅然決定離開,回歸當學者單純生活。

其實他也曾表示,能作育英才是很快樂的一件事,所以獲得博士學位後,雖然在美國顧問公司當過風險分析師,但最後還是選擇回到台灣,出任高雄第一科技大學教授,並創設金融營運系、保險營運系。並擔任過台灣大學、中山大學兼任教授及逢甲大學教授,且多本著作依舊是大專院校課堂上使用的參考書籍。

回顧自己的經歷,凌?寶提到,在台灣人壽擔任總經理的期間,每股盈餘創下歷史新高,給了他很大的信心,更相信在產品的內容與包裝上做創新,能設計出符合社會、客戶需求,並且有幫助的產品,讓公司與客戶達到雙贏。

他強調:「真正好的保險事業,應該是能與社會福利相結合」,希望透過好的保險制度與產品,造福更多民眾。

凌?寶豐富的產、學經歷,在2004年被行政院邀請,擔任金管會專任委員,這也是他在美國喬治亞州政府,擔任首席精算師以來,再一次接受保險監理官的職位。

他認為,在金管會期間,認識許多推動國內財務金融政策、法規與執行的專業人士,使自己可以從比較寬廣的角度看事情,學會思索在整體金融環境與國際情勢下,究竟該怎樣扮演好角色。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量